工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

【美丽乡村】从贫困村到美丽乡村,段泊岚镇这个村庄不简单

2017-07-28

  从原来的省级贫困村,到如今的青岛市级美丽乡村示范村创建计划村庄,即墨段泊岚东乔戈庄村完成了一次华丽蜕变。如今的东乔村貌焕然一新,街巷绿树成荫,村民不仅喝上了净化水,村子还有了村歌成立了诗社......

  

  东乔蜕变之路:打造花生之乡、孝德东乔

  即墨的美丽乡村中,东乔村是特别的一个,对比其他美丽乡村而言,东乔的基础配套差,产业基础薄弱,祖祖辈辈以粮食种植为主,是省级贫困村庄,村子长期处于负债状态,要将这样一个村庄打造成美丽乡村谈何容易。而东乔不仅没有因自身不足而踌躇不前,反而一步一个脚印,成了全市美丽乡村建设的典范。

  “现在东乔路面硬化、水电改造、改厕等这些工作都已经完成,今年将在已完成工作基础上进行提升。”东桥村党支部书记王维礼说,东乔这两年变化特别大,原来的东乔是个落后的代表,在全镇综合考评中,东乔一直是倒数,现在的东乔在全镇都是“靠前数”,2015年综合考评全镇第三,2016年综合考评全镇第一。

  段泊岚镇爱心扶贫商店

  据了解,为了让这个贫困村脱贫致富,东乔可是下足了实功夫。对外,东乔通过美丽乡村建设外提东乔形象,提高东乔的知名度,进而带动村经济发展;对内,研究做大做强花生产业,充分挖掘现有农业资源将东乔打造成花生之乡,在原有花生种植基础上,开展花生的深加工,提高农产品附加值,实现农民增收;在文化方面,挖掘东乔文化内涵,提升村庄精神风貌,丰富村民文化生活,打造孝德东乔。

  “我们村子有自己的农产品品牌‘金吉裕’”王维礼说,东乔依托村里的农业合作社,不仅注册了农产品品牌,还购买了一台加工石磨面粉的机器设备,以原生态纯绿色的小麦为原材料,生产销售石磨面粉。

  把百姓放在第一位的“第一书记”

  说起东乔的变化,就不得不提一个人,东乔驻村第一书记辛聪吉。2015年7月辛聪吉来到东乔担任第一书记,他争取多方面扶持资金建设了百福广场等惠民项目,硬化街道、绿化村庄、安装路灯、解决村民吃水等难题。为了传承东乔村特有的文化记忆,他深入挖掘神医秀才王昕文和上马石的故事,编成连环画并搬上文化长廊。他积极引导村民进行诗词创作,并成立了“上池诗社”。辛聪吉在今年被评为“即墨市好人之星”“青岛市文明市民”“山东省好人之星”称号。

“来东乔第一年主要是做一些基础设施的建设,对村里的路面进行硬化,设置太阳能路灯,安装净水设备等。”辛聪吉本着实实在在为民办事原则,上任第一年并没有大包大揽,而是深入群众,解决百姓最为关心的民生问题上。

在东乔的水房,记者正好碰到前来打水的村民,村民将水桶放在水龙头下,将水卡在读卡器上一碰,净化水就哗哗地淌了出来。“自从村里上了净水设备,村民饮水方便多了。”该村民说,水都是从自己村子井里抽上来的,然后经过设备处理供村民饮用,自己村子的水喝着放心,比外面送来的大桶水强多了。

记者了解到,净化水就地取材,不仅水质放心,价格也十分惠民,净化水按斤收费,每斤水只要1分钱,像村民提的这种大塑料桶,满满一桶水只需要五毛钱。

通过大量细致入微的基础工作,东乔村容村貌有了很大改观,辛聪吉开始着手解决村民收入问题。“去年东乔引进了光伏产业,通过太阳能发电,输入国家电网,增加村集体收入。”辛聪吉说,东乔太阳能发电项目安装了1500多平方光伏面板,预计一年增收10多万元。

除了引进太阳能发电项目,东乔作为一个以农作物种植为主的村庄,也将自己的农产品“绑”上了互联网+的快车道,村里成立了农产品合作社,设立电子商务服务站,将东乔的农产品在服务站展览大厅进行集中展示,在网上同步开展销售。

趣味东乔:有村歌,有诗社,自己做MV

作为“教育口”来的第一书记,辛聪吉在东乔村文化建设方面可谓“独辟蹊径,细致入微”,不仅发掘出了东乔村历史上神医秀才王昕文这个典故,并成功塑造了王昕文孝德文化代表形象,还为东乔村写了村歌,谱了曲子,做成了百姓喜闻乐见的MV!


“来东乔的时候我经常跟村民聊天,看看村子历史上有没有什么小典故或者名人之类。”辛聪吉说,通过聊天他知道了东乔在清朝时候村里有一位神医秀才王昕文,其医术高超又怜苦济贫,医德美名遍至乡里,进而又将王昕文“以德报怨心换心”“上马石的故事”“上池春永励后人”这三则小故事丰富完善,印制成了小连环画供村民传阅,逐渐形成了东乔以孝德为特色的文化传统。

有了孝德的文化主题,东乔村又修建了百福广场,既为村民提供了一个休闲健身的好去处,又将王昕文为代表的孝德文化融入其中,建设了以孝德为主题的小公园,老百姓在健身娱乐的同时也受到优秀传统文化的洗礼,让孝德文化在村民中扩散开来。

“东乔东乔我爱你...”东乔村歌《东乔 我可爱的家乡》这样唱着,谁也没有想到在这样一个普通的乡村里还会有自己的村歌。“村歌是我和即墨诗词协会杜继凯会长一起写的。”辛聪吉说,歌词写好后,曲子和演唱都是找朋友给帮忙“完成”。

东乔村歌一下子就在村里火了起来,也收到了村民的不少提议,村歌能不能拍成视频,加上字幕,这样学起来容易些?听到村民的提议,辛聪吉和村干部商议把村歌拍成一个MV,但一打听,拍这么个MV少说也得一两万,东乔作为一个贫困村,这可是一笔不小的支出!但村民的需要又放在眼前。

“我们最后决定自己做一个!”辛聪吉说,这个村歌的MV就是用自己的数码相机拍摄的,加上一些照片,找人帮着配上字幕,东乔村歌MV就是这么做出来了。“虽然自己做的MV不比影视公司拍摄的专业,但对村民来说足够用了。”

记者了解到,在东乔除了像写村歌,拍MV这样的事情之外,东乔村还成立了自己的诗社,诗社名字取自神医秀才王昕文的牌匾“上池春永”叫“上池诗社”。在上池诗社里,东乔村民自愿加入,诗社建有自己的微信群,村民可以将自己创作的诗发到群里,群里的“老师”会提供自己的点评,相互交流。另外,上池诗社还会不定期邀请即墨诗词协会的老师在学校做一些专业讲座,镇上的爱好写诗的村民都可以参加。