工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

段泊岚镇:党员干部访万家 听听百姓心里话

2017-07-28

  “昨天晚上镇政府小张到我家走访,我问了个关于养老保险的问题,没想到今天一早他就打电话给我答复了,现在我这心里是透亮!”东尖村乔凌云大姐一边说一边向笔者展示手中的便民联系卡,“上面还留了姓名和联系电话,说有事打电话就行。满意,真是满意!”这是段泊岚镇开展大走访活动的一个缩影。

  为进一步强化基层工作,提升民生保障水平和群众满意度,近日,段泊岚镇深入开展为期一周的“访民情、解民忧、连民心”大走访活动,以社区党委为单位,130余名机关党员干部走进万家百姓,带着真情和责任,与群众面对面交流,实现联系群众、宣传群众、服务群众的目标任务。街头巷尾、大院广场、树荫底下、庭院炕头......这些都是与群众谈心拉呱的好地方。

  贴近群众的形式,打开百姓的“心门”

  

  赢得民心需要让百姓感受到足够的尊重。三伏天已至,考虑到实用性、便利性和美观性,该镇精心设计了《和美祥岚工作简报》、印有社会主义核心价值观和镇党建品牌的夏凉扇、漫画移风易俗倡议书、削皮刀以及无纺布手袋等用心良苦的伴手礼,受到群众的广泛欢迎。《工作简报》重点介绍了百姓关心的美丽乡村建设、民生民需工程、文化惠民活动和身边好人模范,许多群众一拿到报纸便在树荫下津津有味的看了起来。亲民爱民的小礼品一下子就拉近了干群之间的关系,也让百姓的“心门”打开。

  解民忧办实事导向,为百姓带来真实惠

       伴手礼推开了“心门”,是为了让百姓放下戒备,更好的打开话匣子。广大党员干部用最家常的语言和群众悉心恳谈,着重围绕教育医疗、环境治安、文化生活、干部表现等方面的满意度听取意见建议,并登记在档,写入《民情日记》。能答复的问题当面答复,不能当面答复的第二天落实后尽快答复。每到一户,都会留下写有入户干部联系方式的《便民联系卡》,让群众在有困难、疑问和问题时随时找得到人。“我们村什么时候改厕啊?“自来水停了好久了,什么时候能通上水啊?”“村里路不平,小孩子经常摔倒,能打成水泥路就好了......”一圈走下来,老百姓的这些问题,都得到实实在在的答复和解决。这次走访活动该镇采取了错时上门方式,利用晚上和周末等群众都在家的时间进行走访。首次创新性的进一步细化了走访群体,除了走访村庄,还联合派出所、工商所、卫生院、教育办等双管站所,对报警服务对象、企业、驻地商户、病患、学生家长等群体进行走访。



        多项措施保障求实效,建立社区走访长效工作机制

        为确保走访活动取得实实在在的效果,该镇党委成立了督查考核组,要求走访人员严格遵守纪律,注意文明礼仪;对机关干部走访到勤情况、走访进度进行督查、公示;通过电话访、下村访、入户访等方式对走访情况进行抽查,对活动不开展、工作不到位、效果不明显、群众满意度低的及时进行通报并督促落实到位,做到走访不走秀,访民不扰民。为了推进走访入户常态化,段泊岚镇还建立了社区走访长效工作机制,要求每名社区工作人员按规定记录社区工作日志,每天至少走访2户群众并填写民情日记,该工作已列入《2017年社区党委工作目标绩效考核办法》,实现走访入户工作的常态化。

 此外,7月25日下午6:00-7:30,该镇还组织35名机关干部对全镇所有村庄进行了大走访电话回访,通过对每个村庄随机抽取10名居民,进行走访率和6大类满意度问题调查,得到了全镇村庄走访率大于85%、满意度大于95%的良好成绩。

据统计,此次大走访共收集了7大类146条问题,其中已解决107件,正在解决24件,待解决15件,对于所有问题,相关社区、业务科室都向被访人做了反馈,一时未解决的也做了情况说明并建立了后续跟踪解决机制,确保“应办尽办”,全方位、全天候为群众办实事,切实提高满意度。