社会管理 首页 > 业务分类信息 > 社会管理

【落实党代会精神】段泊岚镇:产业融合建沽河田园新镇

2017-02-17

  新的一年,段泊岚镇将紧紧围绕“打造绿色粮蔬基地,建设沽河田园新镇”的目标定位,充分发挥产业特色和区位优势,重点抓好产业富民、美丽乡村、民生保障、基层党建四项工作。

  (一)坚持产业富民,做足产业特色

  坚持高端、品牌发展道路,持续推动即发、青建等现代农业示范园区做优做精,做大做强,发挥示范带动作用。立足沽河农业品牌,创办“西瓜节”“萝卜会”等系列瓜果节庆活动,在特色农业园区和家庭农场拓展餐饮、观光、采摘等休闲农业发展空间。延伸无花果产业链,打造以孙家屯为中心的集休闲采摘、果茶加工、健康文化于一体的“无花果小镇”,辐射带动周边10余个村庄创收致富。增强包装印刷、机械制造、新型建材三大传统产业自主研发和创意设计能力,加快促进游艇拖车、新型蓬布、LED灯具、树脂助剂等项目建设运营,提升镇域经济发展水平。

  (二)建设美丽乡村,打造宜居环境

  计划投资1200万元,高标准实施段泊岚驻地和刘家庄社区道路整修、门头整治、绿化亮化等工程,提升中心镇区辐射带动力。新建东乔戈庄等6-7处市镇两级美丽乡村示范村,对大胡埠村等14个示范村进行升级改造,并以沽河柳腔文化、红色文化、乡贤文化等元素串连示范村庄,打造美丽乡村风情带,逐步形成一村一景、一区一品的生态乡村新格局。

  (三)强化民生保障,推进成果共享

  突出教育、医疗、文化三大民生重点工程,提升群众幸福感和满意度。一是建成并启用总投资1600万元的段泊岚中学综合楼及程戈庄小学教学楼,推进刘家庄小学塑胶操场和2 处规范化幼儿园建设。二是规划新建2-3处标准化社区卫生服务站,举办“环大沽河骑行”等全民健身活动,提高居民健康素养水平。三是实施文化惠民工程,年内实现“村村有文化广场”,并依托周浩然烈士文化园、天宫院民俗记忆馆等,进一步挖掘传承红色文化、沽河文化,留住“乡村记忆”,涵养人文精神,使群众对自己的美好家园更有认同感、归属感和自豪感。

  (四)加强班子建设,巩固基层基础

  持续深化“两学一做”学习教育,深入开展机关作风整治,抓实抓细镇领导班子成员、管区干部、机关干部、村庄党员干部四个层面的大走访、大调研活动,听取群众对镇党委政府和村庄的意见,深入群众解决实际问题。同时,对全镇所有村级班子进行全面考察研判,根据班子建设情况实施分类管理,制定“强村帮弱村、先进促后进”和软弱涣散班子的整顿意见,为村两委换届打好坚实基础,确保全面落实市委、市政府决策部署。