城镇建设 首页 > 业务分类信息 > 城镇建设

段泊岚镇:多措并举,严控新生违法建设

2017-02-22

  今年以来,按照市委、市政府的工作部署,段泊岚镇把严控新生违法建设工作摆到重要位置,多措并举,严格落实,使辖区违法建设得到有效控制,工作取得明显效果。

  一是强化组织领导,充实治理违法建设队伍。镇党委、政府将治理违法建设工作作为当前工作的重中之重来抓,专门成立镇政府主要领导任组长的治理违法建设工作领导小组,制定了《段泊岚镇治理违法建设工作实施方案》,对治理违法建设工作进行全面部署。进一步充实治理违法建设队伍,抽调精干人员组成巡查队伍,实行镇、管区、村庄三级网格巡查对辖区村庄实行全日巡查,动态管理,做到违法建设行为早发现、早制止、早拆除。实行“即查即拆”,坚持“零容忍”,发现一处新生违法建设,拆除一处违法建设。

  二是强化宣传教育工作,营造治理违建良好氛围。加大对控制违法建设管理工作的宣传力度,采用宣传车、张贴宣传海报、标语、广播等形式宣传治理违法建设的目的和意义,真正做到政策进村入户,家喻户晓,深入人心,营造了浓厚的舆论氛围。

  三是严格落实责任,加大拆除违法建设力度。段泊岚镇将治理违法建设工作纳入对村庄年度目标绩效考核内容,并与村庄签订了《2017年度治理违法建设目标责任书》,进一步明确了管区、村庄职责、任务。对出现的违法建设户,采取果断措施,坚决给予制止或予以强制拆除。切实实行责任追究制,对工作不力、监控不到位、出现违法建设的,严肃按照《责任书》规定追究相关管区、村庄的责任。