美丽乡村 首页 > 美丽乡村

【民间工艺1】民间老手艺:古法饭罩子

2017-04-28

大屏幕上的这种容器,大家看着应该都眼熟,没错,就是我们厨房常备的饭罩子,也叫篦子,平时热馒头热干粮可少不了它。不过我们再仔细看看,这种饭罩子和我们家里用的似乎又不太一样,它看上去更厚实也更古朴,这是因为,它不是用常见的铝制作的,而是用粘土古法烧制而成。如今这样的老物件可不多见了,不过,在即墨段泊兰镇埠东村,还有一户人家在坚持制作这样的饭罩子。

早上八点,1000多个饭罩子正在陆续出窑。在这口老窑里,800度的高温,近20个小时的封闭烧制,赋予了它们泛着光泽的灰黑色表面和清脆的质感。

乔树品家的这口窑位于埠东村的村头,每个月烧一次。饭罩子出窑的日子,总有十里八乡的商贩赶过来等着拿货。

不出一个上午,上千个饭罩子基本就预订一空。平时,除了批发商,还有一些慕名而来的买家。刘先生就是特意从平度找过来的。

相传这种布满蜂窝状小孔的泥饭罩,在三百多年前埠东村建村时就出现了,传承至今,能做的人越来越少。饭罩子取材于当地,使用的泥都是从村后的地里挖出来的。

用搅泥机搅拌好的泥平时拿塑料布盖好备用,制作饭罩子之前,还要拿到石板上和一和。

泥和好了,就可以制作胚子了。把电动拉胚机一开,在乔树品的手下,一块拳头大的泥块,慢慢有了形,也仿佛有了魂。

拉胚子,底要做多厚,帮要做多厚,全凭手感。而任何一个灵巧的手艺人,手感都是日积月累磨练出来的。

制作饭罩子的每一处细节中,都打着祖传的烙印。胚子成型后,拉胚机的速度明显放缓,桥树品的手上也多了一块巴掌大的东西。

将胚子的里外和边沿打磨得平整光滑,经割线一划,就能从拉胚机上拿下来了。这样的胚子,乔树品平均三分钟就能做一个,一天能做七八十个。胚子做好后,还要拿到室外晾晒,冬季得晒三四个小时,春夏一个多小时就差不多了。此时,胚子软硬适中,方便进行下面的制作。

除了这种“马蜂窝”造型的基本款,乔树品还可以根据客户的需求做出各种各样的花式饭罩子。

最后,乔树品又拿出一块表面光滑的石英石,在胚子内部细细地打磨了几遍,这一步将决定它在烧制之后所呈现出来的光滑度。等所有的前期工序都结束了,就可以搬回室内阴干,等着下一次开窑烧制了。乔树品家的窑,自祖辈起,已经用了上百年,现在是村里仅剩的一口。埠东村烧窑的历史久远,上世纪六七十年代,这里的烧窑工艺曾经红火一时。

后来,窑厂都分给了个人,鼎盛时期,村里有50多户都在烧窑。可随着社会发展,瓷器、不锈钢等器具逐渐占据了市场,烧窑的村民越来越少,90年代之后,还能坚持这门老手艺的,就只有乔树品了。

如今,乔树品一年能烧12000个饭罩子,家里几乎从不压货。而且令他惊喜的是,近两年,有人还开始在网上卖他做的饭罩子。

泥饭罩受到市场的欢迎,可乔树品仍隐隐有些担忧:在他之后,还有人愿意做这个吗?不过最近,镇上传来了好消息,古法泥饭罩有望申报即墨市非物质文化遗产了。