美丽乡村 首页 > 美丽乡村

【美丽乡村】段泊岚镇东乔戈庄村:建设规划与项目推进同步进

2017-05-10

【美丽乡村】段泊岚镇东乔戈庄村:建设规划与项目推进同步进行

自从确定为市美丽乡村精品示范村以来,段泊岚镇东乔戈庄村积极谋划、精心组织、快速行动,有效实现了规划设计与项目推进同步进行,美丽乡村建设成效明显。

村南花圃、沟渠清理施工

规划先行

美丽乡村建设离不开科学合理的规划设计,将东乔戈庄村确定为示范村后,段泊岚镇第一时间对接上级有关部门,了解相关政策和建设要求,做到政策标准明了,工作有的放矢。通过与相关部门有效沟通,选定青岛城市规划设计院作为东乔戈庄村美丽乡村建设规划的编制和设计单位。

同时,该镇秉承“不在现场就没有发言权,不符合民意就不是美丽乡村”的主导思想,加强走访和实地查勘,镇主要领导和有关部门深入村庄大街小巷和周边沟湾池塘,做好村情民意走访了解和现场规划。通过召开村庄党员、村民代表会议等方式,传达上级政策,征求群众意见,掌握科学的编制美丽乡村建设规划第一手材料,与村民一起探讨适合村庄发展的美丽乡村建设方案。

村西绿化放线

项目推进

规划设计的同时,段泊岚镇加紧推进项目开工。三四月份正是植树绿化的好季节,苗木成活率高、栽植成本低。为抢抓时机,该镇协调设计院对前两轮汇报已经确定的工程项目,先进行施工图设计,便于绿化项目应季开工,确保工作成效。

目前东乔戈庄村东大街绿化提升、村内街巷安装橡胶花盆绿化、村南行道树工程等已经完工,共栽植10-15cm银杏300余株,栽植15cm法桐200余株,栽植绿篱500余米,安装橡胶花盆900个,栽植紫叶李1000余株。规划建设的村南3200平方米小游园、村西6300平方米绿化带、光伏太阳能绿化等项目正在进行土地整理。

村东道路两侧植树

据了解,排水沟浆砌盖板、街巷硬化、主街道铺沥青等项目设计业已基本完成,即将进入施工建设阶段。