美丽乡村 首页 > 美丽乡村

有教养的小细节小故事(一):其实都懂得,只是别忘了

2017-07-20

  【系列连载】有教养的小细节小故事(一):其实都懂得,只是别忘了

  教养就是细节。

  有时,

  你一个不经意的习惯,

  会让人感到满满的温暖。

  有教养的细节之一:(其实都懂得,只是别忘了)别人给你倒水时,不要干看着,要用手扶扶,以示礼貌。吃饭要端碗,不要在盘子里挑拣,不要拿筷子敲碗。最后一个进门要记得随手关门。

  有教养的细节之二:(其实都懂得,只是别忘了)送人走要说:“慢走。”洗了手不要随意甩手,水会甩到人家身上,很不礼貌。递刀具要记得递刀柄那一端。

  有教养的细节之三:(其实都懂得,只是别忘了)听别人说话的时候,眼神不要游移,否则会显得很没礼貌。帮别人倒茶倒水之后,壶嘴不要对着别人。站有站相,坐有坐相。

  点滴之中见教养。

曾有位网友在知乎上提了一个问题:一个人的教养如何体现?引来2000多条回复,网友发了多个暖心的小故事,相信看完后你也会有所共鸣。


文丨李鸿阔


小姨家的妹妹,夏天的时候在我家住着,天气热,于是问我爸爸:“姨父你吃冰棍不?” 我爸说“我不吃” 。妹妹说:“我想吃双棒,可是我吃不了一根,帮我吃一半吧!” 爸爸说: “好吧!” 于是她去冰箱拿冰棍,撕开包装,双棒掉下来一个,她马上捡起来,用手擦了擦说“不脏”,然后把没掉在地上的递给了爸爸,自己吃了掉在地上的!

文丨负暄


食堂里吃饭。


我们学校窗口不收现金,只能拿校园一卡通刷卡打饭。学校在施工,有很多建筑工人,中午下工来到食堂吃饭发现买不了。其中有一个建筑工人走到我面前问我能不能帮他刷份饭,他给我现金。我帮他刷了。然后他从衣兜里掏出钱来给我,我刚要接,他又缩回去了。我有点懵地愣在那。

他掏出兜里的纸巾擦了擦手,然后抬起一条腿,把钱铺在大腿上,用手抚展。然后递给我说,“不好意思我手上都是汗,抓的钱又不干净。现在好了,谢谢你帮我刷饭。”


 文丨Benjamin


高中语文老师,是省里泰斗级别的语文老师。任高考阅卷组组长等等要职。高三快高考时有次因为讲课+感冒嗓子发炎了,严重到最后完全说不出话。


之前上课就能明显听出声音的不适,有天上课先用板书写了“由于今天嗓子不适,重点会写板书,放PPT,希望大家谅解。”于是大家就开始刷刷刷的记笔记。四十分钟很快过去,要下课了大家就开始躁动起来,然后铃声响了。只看到老师刷刷的把黑板擦干净,然后做了一个我此生都不会忘记的动作:


她先向大家90度(千真万确是90度)鞠躬,然后坚持着用嘶哑的声音向大家道歉:“对不起,由于我个人的疏忽,耽误了大家高三宝贵的时间,让大家受委屈了。”然后自己默默的收拾完东西走出了教室。

我无法想象,一个老师,在自己生病如此严重的时候,想着的仍然是自己耽误了大家的时间。令人唏嘘。

冰心说,修养的花儿在寂静中开过去了,

成功的果子便要在光明里结实。 

 细节决定成败。

教养不仅体现一个人的品格,更反映一个人的价值。


再往大里说,

天下大事,必作于细。

良好的个人修养,

可以促进城市的文明,

升华为一种城市的名片,

一种国家的形象,

一种民族的精神。

小细节,

成就大文明。