美丽乡村 首页 > 美丽乡村

【足迹祥岚】段泊岚镇:百年花树——百日红

2017-07-12

  【足迹祥岚】段泊岚镇:百年花树——百日红

  

  数月之前,炫就神叨,同学的同学的婆婆家里有一棵很大很大的花树,极言其高,极言其大,究竟多高,究竟多大,我们没有见过。问其花树名字,说是叫什么薇,沉思良久又说叫什么果。说是不几日就将开花,开花后就一起去齐赏花开。

  在美好的期盼中我默默等待花开的日子,花开的日子便是邀约开心拍摄赏花的日子,也是一起见证惊艳的日子。只是这种等待,这种期盼,好心焦,好折磨人。

  蓦地有一天,炫打来电话,说是那棵花树开花了,言语里充满了激动。再问其花树名字,炫说经过百度查阅,说是叫紫薇,也就是我们常说的百日红。

  既然花开,又证得其名,于是便选定党的生日过完后的一个周日前去拍照赏花,并且商定,如果天下雨就放弃,天阴则不碍。相隔数里遥相击掌定拍。

  转瞬之间已是周六,于是醉心于天气预报,但愿是个天晴日朗的好天气。可是不看则罢,看了倒是忐忑起来。周日往后,不仅仅是阴天,而且还是即墨少见的“梅雨”天气。于是再定,明日略略有雨则罢,无雨阴天不改行程。定好之后,便不停地探头看窗外的云天。窗外,阴霾一片,我的心灰灰的......

  周六晚,怀着无比复杂的心情和无比的期盼朦胧睡去。恍惚中,忽听窗外细雨阵阵,宛如“十面埋伏”的演奏,再起身看看窗外,黑夜里,小区的地面上泛起闪烁的水光。复躺下,心想:放心地睡吧,不要有拍花的念头了。

  周日晨,正翘腿盘算雨天的活计,炫来信息,已走出家门在等候,同学也在不远处等候。看看阴沉沉的天和细细的雨,我们的遥相击掌就算作古了。

  胡乱洗了一把脸,就急急开车上路了。跟着炫同学的向导车,几经周折就到了花树的所在地——段泊岚镇泉庄村。

  泉庄村,据其字面意思就知肯定与泉有关。百度一下:村庄由来 据《徐氏族谱》载:明永乐二年(1404),徐振升、振成兄弟二人迁来此地立村。因村西有一泉,终年流水不断,取村名为泉庄。泉庄是明、清即墨通莱州驿路上的驿铺。

  停下车来,遥见不远处一农家院落里,墙头冒出一巨型花树树冠,只见花开,不见花枝。进得院来,来不及与花主人寒暄,便惊呼其眼前这棵花树的壮观和美艳。定睛细看,此花树约有四五米高,花冠直径可达五米左右,整株型为下为圆柱,上为半球。花树主干粗有盘口,虬曲盘转,上端似为一柄巨伞,撑起整个树冠。

  再次百度:紫薇,别名:痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红、无皮树,千屈菜科,紫薇属落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,叶互生或有时对生,纸质,椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,幼时绿色至黄色,成熟时或干燥时呈紫黑色,室背开裂;种子有翅,长约8毫米。花期6-9月,果期9-12月。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材;根、皮、叶、花皆可入药。

  拍了一会儿小憩,花主人热情招呼我们落座,热茶斟满杯,西瓜切成片,廊下相谈欢,电扇送爽风。话语间,得知此花主人名叫任聚义(好有义气的名字,让我想起水浒梁山)。任聚义介绍说,这棵花树已有130余年的历史了,据传是太爷爷时,去济南参加科举考试,中得科考并列第三,后因奸佞小人排挤而落选。太爷爷心里愤懑至极,数日郁郁不乐。主考官见此,对其言曰:回乡再学,三年后继来。若是我在,定当助你成功,并送其三株花树带回家中养植。

  谁知三年之后太爷爷再去科考,原来的主考官已经病亡。太爷爷无心再考,只仰天叹曰:天不佑我。此后流落他乡不归。后经家人多处探寻,方寻回家来。

  这三棵花树带回家来后,呈三角形布局栽植于泉庄院内外三处。解放战争时期,国民党兵将其中一棵砍伐做了篱障,另一棵无从寻其下落,只剩下这棵郁郁葱葱养护至今。好多老板富商出巨资预购此花,均被主人婉拒。

  岁月易逝,花树依然。这真是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同啊。真情祝愿:祝愿花树长在,祝愿花佑主人,祝愿花主人生活如同这花一样日日红!