基层党建 首页 > 基层党建

【第一书记】尽是诗情满东乔——记段泊岚镇东乔村驻村第一书记辛聪吉

2017-04-18

  

“青石桥横跨五沽河,东岳庙、王家祠堂云烟荡漾。上池春永承载者先贤的光荣,上马石彰显医德高尚。金槐树龙骨丰姿立村旁,礼贤门、百福广场孝德传扬。上池诗社铸造着国粹的力量。幸福院体现老有所养……”这些美丽如诗的语言,出自段泊岚镇东乔村村歌《东乔,我可爱的家乡》,词作者就是驻村第一书记辛聪吉。他用歌词描绘出东乔的美丽图景,更传达出崇德向善、诗情画意的浓浓村风。


挖掘上马石和上池春永的乡村记忆


一进东乔村村口,古色古香的百福广场便映入眼帘,白墙黛瓦、木质长廊、仿古凉亭……一幅美丽乡村的画卷徐徐展开。广场西侧上马石和上池春永的牌匾吸引了记者的注意。


“这都跟东乔当地的神医秀才王昕文有关……”见记者好奇,辛聪吉娓娓道来。原来,辛聪吉在与村里老人拉家常时,听说村里在清朝时出了个神医秀才王昕文,医术高超又怜苦济贫,医德美名遍至乡里。相传,道光末年,七级武探花李廷扬因其母突患怪病,邀请王秀才上门诊治,果然药到病除,武探花要送他金银,他婉言谢绝,只要了一块上马石作为酬谢。道光年间,时任即墨知县王九兰,请王秀才为其母治好了顽疾。当时即墨县教谕李相兰(清时掌管学校教育的最高长官)和训导苏名山(清时掌管学校教育的副长官)共同赠送神医秀才牌匾“上池春永”。


小小村庄居然有这样一位传奇人物,这让辛聪吉大为惊奇,如此传奇故事村中居然鲜有人知,让他大感遗憾。“这是珍贵的乡村记忆,也是培育崇德向善文明乡风活生生的教材。一定要挖掘整理出王昕文的故事。”辛聪吉暗暗下定决心。


说起来简单,做起来难。为了挖掘王昕文的故事,他前前后后走访了十几位村里老人,并专门到市档案馆查询史料,花了近一年的时间,整理文稿,丰富情节,神医秀才文稿终于完成,他又找到镇中心小学的美术老师配上图画,编成了一本精美的连环画,便于村民理解和接受。


“驻村以来,我满脑子想的是为老百姓办点实事儿,路灯安上了、道路硬化了,吃水难题解决了,但驻村不能只是物质方面的帮扶,精神文明建设也必不可少。”辛聪吉说。2016年春,村里要修建百福广场,他又千方百计找到王昕文后人,挖掘出上马石,安放在百福广场,并将神医秀才王昕文的连环画搬上文化长廊,成为一道独特的风景。


如今,村民们闲来无事,便到百福广场上走一走,上马石和神医秀才的故事渐渐被百姓熟知,故事中传递出的崇德向善的文明乡风,正潜移默化地滋润东乔人的心田。


“诗人书记”激活乡村文艺春水


辛聪吉毕业于即墨师范美术专业,平时喜欢诗词创作,是即墨市诗词学会成员,村民们亲切的称他“诗人书记”。驻村以后,他发现村民的文化活动还是比较匮乏,看电视、玩电脑、打扑克是主要的娱乐活动,他就利用自身喜爱诗词创作的优势,积极引导村民进行诗词创作,并成立了诗社。


“墨城挺进十强县,锣鼓喧天喜报传。千载商都新起点,同心协力绘宏篇。”这是诗社成员王崇波发表在《即墨诗词》上的作品。干了一辈子建筑的王崇波,做梦也没有想到,他有感而发的肺腑之言,变成铅字发表在县级的诗词刊物上。


“辛书记到村后,经常给我一些诗词刊物,我闲来翻了翻就产生了兴趣,这是我写的第一首诗,发给辛书记之后,真跟小学生似的紧张,但辛书记没笑话我,还认真给我修改。”提及写诗,文化水平不高的王崇波有些害羞,红润粗糙的脸庞,涨得更红。


辛聪吉用“上池”二字为诗社命名。 如今, 诗社已有成员8人,创作诗词作品五六十首, 其中三四十首发表在诗词刊物上。诗社成员还成立微信群,新创作的诗词作品发到群里,互相学习交流……诗的种子正在小村庄里萌芽、茁壮。正如他在驻村工作总结所写的那样———诗情画意满东乔。


文化润物细无声,村风、民风慢慢好了;村民之间的关系也越来越融洽。


还有三个月,辛聪吉来到东乔村就满两年,回忆起两年来的点点滴滴, “诗人书记”满含深情地写下《驻村任“第一书记”有感》。“听从号召入基层,冷暖需求印脑中。巷尾街头除困苦,田间陇上解灾情。村容镇貌时时变,民意家风日日升。稻谷飘香农户乐,干群携手业恢宏。”在他的心中,充满诗情画意的东乔,早已是他可爱的家乡。