基层党建 首页 > 基层党建

授课与参观相结合 党员培训更接地气

2017-04-28

为贯彻落实全面从严治党要求及市第十四次党代会精神,根据市委组织部关于农村党员进党校的要求。近日,段泊岚镇党委利用三天时间,组织机关党员和1500余名农村党员进党校,举行段泊岚镇党建“达标工程”动员会暨2017年党员培训会。

镇党委书记宋相桥同志为党员讲党课

此次培训内容丰富多彩,既有课堂讲党课,又有实地参观活动。上午由段泊岚镇党委书记宋相桥同志上党课、即墨市纪委黄祖群同志和市农业局高言海同志授课。下午到创智新区、温泉街道西杻村、汽车公园、灵山镇西姜戈庄村等先进区位参观学习。通过这次培训,党员同志们反映强烈,一致认为这种培训方式接地气,更实用,通过课堂学习能学到很多不懂的知识,通过实地参观,发现跟先进区位的差距,从而激励自己为村庄建设献计献策。

△市纪委黄祖群同志授课

△市农业局高言海同志授课

一、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展镇村班子党建“达标工程”。此次党员培训以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在日常。镇村班子党建“达标工程”,是我镇今年基层党建工作的首要任务。这个党建“达标工程”是针对基层组织建设的一个量化标准,是一个清单式管理模式,就是按照这个清单列出的标准开展工作,对村班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设、民主管理等基层组织建设各个方面进行规范,而不是搞达标评比活动。目前段泊岚镇党委正在研究制定党建责任清单,明确工作标准,下步将尽快在全镇范围内推开这项工作,确保取得实效。

二、继续实施“阳光村务”规范化管理。由镇经管中心牵头,进一步强化完善村庄重大事项决策、财务收支、公章管理等方面的规章制度,规范村庄事务运行。由镇经管中心联合纪委、社区成立村级财务审计小组,对全镇70个村庄财务情况进行拉网式审计,对重点村庄外聘审计机构进行审计,杜绝村庄管理漏洞,提升村级财务管理水平。我们借这次培训的机会,邀请了市纪委、市经管中心领导就“守纪律、讲规矩、做合格党员”以及农村财务规范化管理进行集中讲解,通过培训学习,进一步强化村庄干部法律规矩意识,提高依法依规履职能力。

实地参观学习

集中培训结束后,全镇利用两天时间,组织村庄全体党员开展分组讨论,结合所学、所看,集中谈体会、讲看法、提建议。号召党员同志在全镇各项事业中发挥好先锋模范作用,推动段泊岚镇经济社会发展再上新台阶,为早日实现“打造绿色粮蔬基地、建设沽河田园新镇”的目标而努力奋斗。