基层党建 首页 > 基层党建

【身边好人】段泊岚:两人获6月份“即墨市好人之星”称号

2017-07-01

 【身边好人】段泊岚:两人获6月份“即墨市好人之星”称号

  近日,经社会投票、市组委会审核、征求相关部门意见,市委宣传部、文明办决定授予辛聪吉等8名市民为6月份“即墨市好人之星”称号,我镇辛聪吉、万振光荣上榜。

  辛聪吉:文化惠民的驻村“第一书记”

  辛聪吉是段泊岚镇东乔戈庄村驻村“第一书记”。自2015年7月驻村以来,他争取多方帮扶资金共1046.87万元,建设便民服务中心、“百福广场”等惠民项目。硬化街巷1万6千平米、绿化村庄道路6000平米、厕改280户、安装路灯60盏、解决村民出行吃水等难题,昔日“穷、乱、脏、散”的村庄在他的带领下,悄无声息地发生美丽蝶变。经过辛聪吉和村民的共同努力,2016年东乔戈庄村在全镇70个村庄综合考核中名列第一,被镇党委政府授予科学发展先进村庄等七项先进荣誉称号。辛聪吉与村里老人拉家常时,听说村里在清朝时出了个神医秀才王昕文,医术高超又怜苦济贫,医德美名遍至乡里。为深入挖掘王昕文的故事,他花了近一年的时间,才将王昕文的事迹整理完成,还将他的故事编成了一本精美的连环画,以便王昕文的故事易于理解和接受。为传承东乔戈庄村特有的文化记忆,辛聪吉又千方百计找到王昕文后人,挖掘出上马石,安放在百福广场里,并将神医秀才王昕文的连环画搬上文化长廊上,成为一道独特的风景。他还利用自身喜爱诗词创作的优势,积极引导村民进行诗词创作,并成立了“上池”诗社,诗的种子正在小村庄里萌芽、茁壮。正如他在驻村工作总结所写的那样——诗情画意满东乔。

  万振:用生命诠释消防员的职责与担当

  万振,段泊岚镇刘家庄三村人,2014年9月入伍,生前系福建莆田市仙游县消防大队城关中队战士。2017年5月18日5时14分,消防莆田市仙游县城关中队接到110指挥中心出警命令,高速上一辆半挂车辆后部轮胎着火,辖区中队立即组织警力赶赴现场扑救。5时47分,火情扑灭以后,万振在事故车辆附近收整水带,事故车辆集装厢突然发生爆炸,箱体变形,后厢门被冲破,万振在集装厢左后侧被抛出8.7米,身受重伤。经医护人员全力抢救无效,万振壮烈牺牲。当日,公安部批准其为烈士,并授予献身国防金质纪念章。福建省公安厅党委追认万振为中共党员,并追记一等功。“当兵就要当好兵,就要当标兵”,这是万振的入伍誓言。入伍3年以来,万振始终战斗在灭火救援第一线。面对艰巨繁重的灭火救援任务,他总是奋勇争先、冲锋在前,先后参与了700余次灭火救援行动,疏散和抢救群众250余人。2016年7月9日,强台风“尼伯特”重创莆田仙游县。万振主动请缨,参加救援突击小组,冒着房屋随时倒塌和随时会被湍急水流冲走的危险,从一民房中疏散解救2名老人和1名小孩。9日6时至18时,万振先后随警出动13次,共营救被困群众103人次,疏散群众40余人次。他以短暂的青春年华划出了一名消防战士壮美的人生轨迹,在他身上彰显出了消防官兵舍己忘我、临危不惧、甘愿献身的靓丽风采。